Spesso la figura del biologo nutrizionista è associata alla perdita di peso, ma in realtà è molto di più: può affiancare svariati quadri clinici,
dai disturbi gastrointestinali (gonfiori, difficoltà digestive, coliti, infiammazioni intestinali) alle allergie, dalle intolleranze ai disturbi pressori,
dai disturbi dismetabolici (colesterolo alto, glicemia alta, trigliceridi, ecc) agli stati infiammatori cronici.
Il biologo nutrizionista, quindi, riveste un ruolo in tutte quelle situazioni che possono trarre beneficio da un corretto stile alimentare sia nell'adulto
che nelle diverse fasi di crescita.
L'importanza di una corretta alimentazione
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità, circa un terzo delle malattie cardiovascolari e dei tumori potrebbero essere evitati grazie a
una equilibrata e sana alimentazione.
Un'alimentazione varia e bilanciata è alla base di una vita in salute. Un'alimentazione inadeguata, infatti, oltre a incidere sul benessere
psico-fisico, rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l'insorgenza di numerose malattie croniche. Ecco un elenco di quelle
più comuni:
Corretta alimentazione significa anche adattare la propria alimentazione al momento della vita che si sta attraversando. Le indicazioni valide
per la popolazione generale possono, infatti, necessitare di leggeri adattamenti, che rispondano alle necessità del corpo caratteristiche di
particolari periodi.
L'alimentazione dei più piccoli, ad esempio, è fondamentale per una normale crescita, per prevenire malattie croniche e per acquisire uno
stile alimentare sano che si porterà avanti per tutta la vita.
Mentre i cambiamenti ormonali, che si verificano con la menopausa, espongono l'organismo all'aumento di rischio per molte malattie. A questa
mutata situazione bisogna rispondere con l'alimentazione, che deve ricalcare l'alimentazione della donna adulta sana, salvo alcune correzioni
legate all'età e alla particolare condizione ormonale.
Alla sana alimentazione deve sempre essere affiancato uno stile di vita attivo e dinamico che preveda lo svolgimento regolare di attività
fisica. Questo principio vale per tutte le fasi della vita, ma durante l'adolescenza l'attività fisica assume un ruolo cruciale per lo
sviluppo fisico e psico-emotivo dell'individuo. Inoltre, per chi fa attività sportiva l'alimentazione riveste un ruolo determinante ed è
importante che lo sportivo sappia quali sono gli alimenti che lo possono aiutare nella propria attività ed in quali quantità e modalità
deve assumerli per poterne trarre tutti i benefici possibili. Esistono infatti differenze nell'alimentazione da seguire, in funzione del
tipo di attività che si pratica.
Analisi d'impedenziometria
Presso la nostra struttura ci si avvale della Bia, una speciale apparecchiatura che prevede l'applicazione di 4 elettrodi sulla mano e sul piede. Grazie a questo dispositivo è possibile effettuare un'analisi d'impedenziometria, diversi parametri di basilare importanza: la massa magra, la massa cellulare attiva, lo stato d'idratazione, l'eventuale infiammazione tissutale e la massa grassa. Questi dati permettono di monitorare l'andamento del piano nutrizionale e ritararlo in funzione delle esigenze individuali.
Microbiota
Ad oggi il tema del microbiota è un argomento in continua evoluzione, in quanto la letteratura scientifica sta mettendo in luce il ruolo fondamentale che quest'ultimo riveste per la salute generale dell'organismo. Più il nostro ecosistema intestinale è in equilibrio, più avremo riflessi positivi in svariati distretti dell'organismo. È stato evidenziato come le scelte alimentari corrette siano un aspetto fondamentale per aiutare a mantenere il nostro microbiota in salute, evitando manifestazioni non fisiologiche.
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